На Западе считают, что пионером в этой области был британский инженер Кристофер Кокерелл: его судно пересекло Ла-Манш в его самом узком месте за 20 минут. Вот только за 20 лет до этого «достижения» в СССР уже заканчивались натурные испытания целой серии кораблей на воздушной подушке.
«Тактико-технические качества нового катера значительно превышают качества торпедных катеров, находящихся на вооружении РККФ».
В марте 1939 года опытное производство «летающих катеров» было развернуто в подмосковном Тушино. Начальником и главным конструктором стал профессор Владимир Израилевич Левков – изобретатель первого в мире судна-амфибии на воздушной подушке.
Он родился в Ростове-на-Дону, в семье купца, торговавшего углем. Учился в Ростовском реальном училище, потом – в Высшей технической школе Карлсруэ. После начала Первой Мировой вернулся из Германии в Россию и продолжил обучение в Донском политехническом институте в Новочеркасске. Где и остался потом работать.
Катер на воздушной подушке Л-5 должен был принять участие в миссии по спасению советских полярников–папанинцев в 1938 году. Планировалось, что доставит его к их дрейфующей станции ледокол «Красин». Однако капитан судна не справился с управлением и разбил катер о ледяной торос. А потом и поход этого ледокола отменили.
Еще в 1925 году он написал работу «Вихревая теория ротора», где вырисовываются общие контуры будущих новаторских решений. Однако сам Левков говорил, что идея бесколесного вездехода на воздушной подушке принадлежит Константину Эдуардовичу Циолковскому.
В 1934-м Владимира Израилевича пригласили в Московский авиационный институт, куда он привез двухмоторную модель вездехода на воздушной подушке.
«Летала резво. Слова сказать не успеешь, а она уже у другой стенки бассейна».
Изобретательская мысль Левкова не ограничивалась морскими судами – в 1937 году он разработал проект танка на воздушной подушке. Предполагалось, что он сможет развивать скорость около 120 километров в час.
Она произвела такое впечатление, что в декабре 1934 года было создано ОКБ под руководством Левкова, нацеленное конкретно на разработку судов с новым принципом движения.
В 1935-м прошли первые испытания прототипа. А в 1937-м на Балтике начались испытания цельнометаллического катера на воздушной подушке Л-5. Скорость дошла до 73 узлов (более 135 километров в час), что само по себе – триумф. А в 1938 году катер Л-5 совершил автономный переход из Ленинграда на базу торпедных катеров в Пейпию, то есть преодолел около 120 километров. Сохранились даже киносвидетельства.
Левков умер в январе 1954 года. До пересечения Ла-Манша детищем британского инженера оставалось пять с половиной лет.